Что такое НДС в Яндекс Директ? Можно ли не платить? Развею популярные мифы

С 1 января 2019 года всех пользователей рекламного кабинета Яндекс Директ ждал неприятный сюрприз: повышение ставки НДС до 20%. Это не прихоть Яндекса, а приведение этих взаиморасчётов в соответствие с действующим законодательством, по которому ставка возросла на 2% с привычных нам 18-ти %. Что же это за налог, когда и как его взымает Яндекс Директ и есть ли способы избежать уплаты – давайте разбираться.

Что такое НДС

Расшифровывается эта аббревиатура как «Налог на добавленную стоимость» и обычному человеку подобная формулировка ни о чем не говорит. Если попытаться вникнуть и объяснить простыми словами, то НДС взымается с производителя, когда он продаёт товар по цене выше, чем изначальная стоимость этого товара. То есть купил доску за 3 рубля, сделал из неё забор за 10 рублей – изволь отдать государству 20% с заработанных тобой 7-ми рублей. Но это если всё сильно упростить. Потому что на деле всё сложнее.

Во-первых, на деле, хотя налог должен платить производитель или продавец, крайним оказывается покупатель. Потому что продавец добавляет сумму НДС к стоимости услуги. У предприятий потом происходят различные налоговые вычеты и прочие манипуляции, в ходе которых что-то снимается, что-то возвращается, но у потребителя услуги всё просто – он платит на 20% больше и точка. В том же Директе продавцом услуги выступает Яндекс. Но 20% удерживается с нас – с потребителей услуги. Впрочем, с Яндекса тоже наверняка что-то удерживается.

Одним словом, вникать в эти тонкости можно до приступов головной боли, но проще принять это, как данность: налог есть, его приходится платить. К счастью, варианты выхода из этой ситуации тоже есть. О них – дальше.

Когда взымается НДС в Яндекс Директ

В новых рекламных кабинетах – сразу же, в момент пополнения бюджета. Вы кладёте на счёт одну сумму, а поступает другая, за вычетом НДС. Это стоит учитывать, когда вы планируете рекламный бюджет.

В самом рекламном кабинете все денежные показатели отображаются без учёта НДС. Но статистику по списанным средствам можно посмотреть и с пресловутым налогом, и без него – для этого достаточно поставить или убрать галочку в соответствующей ячейке.

Мифы о НЕ уплате НДС

  • Миф 1 – старые рекламные кабинеты БЕЗ НДС

Бытует миф о том, что владельцы старых рекламных кабинетов не платят НДС. На этой теме многие даже пытаются спекулировать, продавая аккаунты со старым кабинетом за немаленькие деньги. Но, увы, возраст вашего кабинета не спасает вас от уплаты НДС. Разница только в том, что в новом кабинете НДС списывается сразу при пополнении бюджета, а в старом прибавляется к цене клика. Так что налог вы всё равно заплатите, просто несколько позже.

 

  • Миф 2 – E-lama спасёт от уплаты НДС

Да, при пополнении рекламного кабинета в Е-Ламе на баланс поступят все средства полностью. Но это не значит, что НДС вы не заплатите. Просто он будет позже включён в стоимость рекламы, вот и всё.

 

  • Миф 3 – достаточно купить аккаунт иностранца, и платить НДС не придётся

Тоже заблуждение. Одной лишь покупке аккаунта, зарегистрированного на иностранного пользователя будет недостаточно, чтобы освободиться от уплаты налога. Но рациональное зерно в таком способе есть. Подробности дальше.

 

Легальные способы не платить НДС в Яндекс.Директ

Есть вполне законные методы не платить налог на добавленную стоимость.

Способ 1. Аккаунт иностранца

Тут важно знать следующее: налог этот существует не во всех странах. Почти весь СНГ – платит: Украина, Белоруссия, Узбекистан, Армения, Молдавия – по 20%, Грузия – 18%, Казахстан и Киргизия – 12%. Европа тоже платит: Швейцария – 8%, Хорватия – 22%, Сербия – 20%, Исландия – 24,5%, Норвегия – ад 25%. А вот в США, Канаде, Японии, Австралии, ряде азиатских и африканских стран его не платят. И согласно нашему законодательству, при условии экспорта услуг в страны, где НДС нет, мы тоже не обязаны его платить. Проще говоря, если рекламу в Яндекс Директ покупает американец, австралиец, японец или житель другой страны, свободной от стяжательства НДС, то он этот налог не оплачивает.

Как мы можем это использовать? Достаточно заручиться поддержкой иностранного гражданина и зарегистрировать рекламный кабинет на его имя. Важные нюансы: Яндекс запросит копию паспорта, будьте к этому готовы. Пополнять рекламный кабинет рублями будет нельзя. Пополнять его российскими картами – тоже. Нужен будет метод оплаты, которым реально пользовался бы иностранный гражданин. Например, Pay Pal. Именно по этой причине просто купить аккаунт, зарегистрированный на иностранца, недостаточно.

Способ 2. Аккаунт иностранной компании

По аналогии с первым методом, регистрировать кабинет можно и на иностранное юрлицо. Работает всё по той же схеме, но вместо паспорта понадобятся учредительные документы, а для пополнения рекламного бюджета подойдет только расчётный счет в иностранном банке.

Способ 3. Бюджетное возмещение

Тут помощь третьих лиц не понадобится. Вы просто регистрируете юридическое лицо на общей системе налогообложения. Тогда экономить на НДС можно будет посредством налоговых вычетов. Однако способ этот довольно хлопотный и прибегать к нему имеет смысл только если вы оперируете большими рекламными бюджетами, иначе затраченные усилия вряд ли будут окупаться сэкономленными средствами.

 

Подведём итог:
НДС, увы, обязательная мера для российских рекламодателей. Отдавать 20% с рекламного бюджета обидно. Потому, если для рекламы вы используете серьёзные вложения, есть смысл приложить усилия и воспользоваться одним из способов легально сэкономить на этом налоге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment